Земные организмы могут развиваться на Марсе

Земные организмы способны выжить на МарсеКак подтвердил эксперимент учёных Германского аэрокосмического центра (DLR), у живых существ есть шанс выжить на Марсе в трещинах скал, даже пробыв там в течение длительного периода.

В камере моделирования Марса ученые имитировали на поверхности планеты состав атмосферы, почвы, температуру и солнечное излучение. Лишайники справились в камере с условиями Марса за 34 дня.

Экспериментаторы из Института планетных исследований ГАЦ (DLR) показали в эксперименте, что лишайники, которые живут в экстремальных местах в Альпах и в Антарктике, могут также адаптироваться к климату на Марсе и выжить там. С одной стороны, это означает, что на Марсе могла бы существовать внеземная жизнь. С другой - подтверждает риск загрязнения поверхности Марса  организмами с Земли во время будущих контактов.

Вместе с коллегами Жан-Пьер Поль де Вера (Jean-Pierre Paul de Vera) из DLR смоделировал в имитационной камере условия Марса и наблюдал, как они влияют на лишайники и цианобактерии. В течение одного месяца организмы приспособились и повысили эффективность фотосинтеза, рассказал де Вера в четверг на пресс-конференции Генеральной Ассамблее ЕГУ в Вене. По словам ученых, они могли бы выжить на Марсе, если бы защитились от ультрафиолетового излучения в щелях, трещинах и маленьких пещерах.

Воссоздание Марса

Лишайники и сине-зеленые водоросли должны были переносить атмосферу двуокиси углерода и азота со следами кислорода, давление воздуха, составлявшее всего лишь шесть тысячных земного, и температурные колебания от -50° C до +23° C, сумев в течение 34 дней выжить в имитационной камере. Исследователи создали горную породу Марса с помощью анализов, передававшихся с Красной планеты на Землю по радио Mars-Rover NASA. Итогом стал, как отметил де Вера, вывод: земные микроорганизмы занимаются фотосинтезом даже в этих трудных условиях.

Лишайники проявили себя "мастерами выживания" прежде всего в небольших щелях и трещинах. "Они приспособились к искусственной среде Марса и показали ту степень активности, кокой они достигают в своей естественной среде обитания, например, в Антарктике", - сказал де Вера. Он полагает, что в марсианской почве вполне возможно найти живые организмы. Однако ученый предупредил: "Нужно быть чрезвычайно осторожными и не переносить на Марс никаких земных форм жизни, иначе можно загрязнить планету».

На очереди спутники Юпитера

Впрочем, не только на Марсе, но и на спутниках газовых гигантов, таких как Юпитер и Сатурн, ученые ищут признаки жизни. Так называемый "хаос земли" на спутнике Юпитера Европе, с ее глыбами льда, трещинами и скалами, похож на леляной океан Арктики, заявляет американская исследовательница Бритни Шмидт (Britney Schmidt), работающая в Институте геофизики Техасского университета. А океан подо льдом делает Европу "интересным местом для поиска живых организмов", - уточняет она.

Наряду с изучением Европы, Мишель Догерти (Michele Dougherty) из Имперского колледжа в Лондоне хочет исследовать на наличие жизни луны Юпитера: Ганимед и Каллисто. В рамках проекта СОК ЕКА в 2022 году на Юпитер и его спутники может быть отправлен космический зонд с измерительной аппаратурой, который сможет с более близкого расстояния через восемь лет детально проанализировать условия жизни на этих планетах.

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *