Жизнь на Титане может быть чуждой нам формы

На Титане может быть жизнь чуждой нам формы

Акрилонитрил azotosome Фото: James Stevenson

На спутнике Сатурна Титане способна существовать жизнь в обширных морях и реках из жидкого метана.

Вашингтон: Ученые говорят, что Титан, спутник Сатурна, действительно может скрывать под своей поверхностью жизнь. Однако формы ее должны быть нам совершенно чуждыми.

Как известно, на Титане нет жидкой воды, зато есть обширные моря и реки жидкого метана. Температура на спутнике является слишком низкой, чтобы там что-то могло существовать в твердом виде, кроме воды. Но в его богатой азотом атмосфере должны литься дожди из метана, который затем испаряется и образует облака, подобно круговороту воды на Земле. Эти сведения позволили ученым создать теорию, исходя из которой возможна жизнь на Титане. Это должны быть органические вещества, в основе которых лежит метан. Такие соединения способны существовать в отсутствии кислорода.

На Титане может быть жизнь чуждой нам формы

Титан - спутник Сатурна

Исследовательская группа, проводившая эту работу под руководством докторанта Джеймса Стивенсона (James Stevenson) и эксперта по молекулярной динамике Полетт Клэнси (Paulette Clancy), сообщает, что клеточная мембрана на Титане может состоять в невероятно холодном жидком метане (292 градуса ниже нуля) из мелких органических соединений азота. Следовательно, там возможна жизнь без кислорода. Джонатан Лунин (Jonathan Lunine), директор Корнелл-Центра радиофизики и космических исследований, является соавтором исследования.

Лунин, эксперт по спутникам Сатурна, был членом исследовательской команды зонда Кассини-Гюйгенс, который обнаружил на Титане жидкий метан и этан. Увлеченный возможностью присутствия на спутнике жизни, существующей на основе метана, ученый заинтересовал проблемой и привлек к работе Клэнси, Стивенсона и других исследователей. В то время в группе не было ни астрономов, ни биологов.

На Титане может быть жизнь чуждой нам формы

Лунин привлек к работе Клэнси и Стивенсона
Фото: Jason Koski/Cornell University

Однако Клэнси утверждает, что инструменты, которые они сделали, были пригодны для исследования. Кроме того, отсутствие предубеждений о том, что может быть в мембране, а чего не может, помогли команде теоретически смоделировать соединение - акрилонитрил azotosome, состоящее из молекул азота, углерода и водорода. Сами исследователи, пораженные этим результатом, разъясняют, что оно показывает ту же самую стабильность и гибкость, что и земные липосомы (пузырьки с оболочками из липидов - жировых соединений, которые по строению аналогичны мембранам человеческих клеток). Azotosom может оказаться перспективным эквивалентом земной фосфолипидной мембраны, так как он имеет столь же высокую стабильность, гибкость и стойкость. Кроме того, акрилонитрил присутствует в атмосфере Титана.

Следующий шаг ученых должен будет продемонстрировать, как эти клетки будут вести себя в окружающей среде, состоящей из метана.

Источник:  news.cornell.edu

 

Related posts:

2 thoughts on “Жизнь на Титане может быть чуждой нам формы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *