Жизнь с Земли могла быть выброшена в космос

Удар метеорита примерно 66 млн. лет назад привел к уничтожению ящеров. Однако он мог в пространство выбросить жизнь

Удар метеорита привел к уничтожению динозавров

Древний метеорит, истребивший динозавров приблизительно 66 млн. лет назад, мог катапультировать жизнь на Марс и луны Юпитера, утверждают американские исследователи.

Лондон/Вена - Даже если эта идея не имеет научных доказательств, среди астрономов и биологов гипотеза панспермии (занесения "зародышей жизни" на нашу планету из космоса) находила издавна приверженцев. Среди них были пользующиеся хорошей репутацией в научных кругах Франкис Крик (Francis Crick) или Фред Хойл (Fred Hoyle).

Против тезиса панспермии говорит, конечно, тот факт, что жизнь до сих пор обнаружена только на Земле. Из этого и исходили американские учёные, выдвинувшие противоположную гипотезу: не могла ли Земля в течение последних 3,5 млрд. лет (столько на ней существует жизнь) экспортировать микробов на другие небесные тела Солнечной системы, например, на Марс?

Ход исследования

Сначала трое учёных из команды Рэйчел Ворт (Rachel Worth) - Пенсильванкий государственный университет, США - установили, что могло послужить "техническим" толчком для такого астробиологического экспорта. Они пришли к заключению, что при падении метеорита на Землю должны были быть выброшены с неё в космос глыбы величиной минимум 3 м. На таком обломке микробы теоретически могли быть достаточно хорошо защищены от смертельного излучения Солнца, чтобы выжить в путешествии, длившемся десять миллионов лет.

На втором этапе исследователи вычислили, сколько таких столкновений метеорита с Землёй было на протяжении последних 3,5 млрд лет. Они пришли к выводу: по крайней мере, шесть ударов астероидов были достаточно сильными, чтобы вырвать из Земли большие обломки и отправить их вплоть до спутника Юпитера, Европы, под ледовой коркой которой, как полагают, находится целый океан воды. Марс тоже получил бесчисленное количество этих "метеоритов с Земли".

Удар метеорита примерно 66 млн. лет назад

Удар метеорита примерно 66 млн. лет назад мог выбросить жизнь в пространство

Расчёты на моделях

Последний такой удар, считает Ворт, был нанесён нашей планете 66 млн. лет назад. Земля столкнулась с астероидом, и он оставил кратер Чиксулуб на мексиканском полуострове Юкатан. Астероид величиной с маленький городок не только изничтожил динозавров. Метеорит выбросил в космос 70 млн. т горной породы. В интервью Би-би-си Ворт заявила, что она очень удивилась бы, если бы ничего из этого не "приземлилось" на Марсе.

По ее расчетам, 20 т оказались на спутнике Юпитера, Европе, и, возможно, обеспечили жизнь под её ледяным панцирем. Этот ледовый покров, действительно толстый, но Ворт полагает, что он постоянно вскрывается и на поверхность выходит вода.

Мнение  независимого эксперта

Астробиолог Джей Мелош (Jay Melosh) из Университета Пердью, не принимавший участия в исследовании, считает расчеты на моделях убедительными. Он не разделяет, однако, мнения авторов, что образование кратера Чиксулуб могло экспортировать жизнь, так как удар произошел в море. В результате этого в космос не могло вылететь много породы. Но вполне вероятно, что было "экспортировано" немало аммонитов. Мелош предполагает, что на Луне раковины аммонитов встречаются именно из-за этого попадания, пишет derstandard.at.

 

Related posts:

8 thoughts on “Жизнь с Земли могла быть выброшена в космос

  1. А почему только аммониты, может сразу яйца динозавров?! Не очень верю, но вот то. что вирусы и разные микроорганизмы путешествуют в космосе и могут быть импортированы к нам с далеких планет, об этом уже говорят многие.

    • Вроде бы они живучие. Вот как поставят эксперимент не на компьютерной модели, а реально в далёком космосе, так узнаем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.