Зонд Сатурна «Кассини» изменяет орбиту

Зонд Сатурна Cassini изменяет орбиту

Methone Фото: NASA/JPL/Space Science Institute

Зонд "Кассини" пролетал в последние дни мимо нескольких спутников Сатурна разного размера. Особенно важным было прохождение мимо Титана. С помощью этого и других подобных рейсов зонд должен выйти на новую орбиту, с которой откроется потрясающий вид на кольца и полярные области Сатурна.

Серия рейсов началась в воскресенье с прохождения на расстоянии 1900 км мимо крошечного спутника Сатурна Мефоны (Methone), диаметр которого около трех километров. Зонду удалось сделать фотографии этого небесного тела значительно лучше, чем во время предыдущих проходов. В воскресенье "Кассини" пролетел на расстоянии 54000 км мимо Тетиса, диаметр которого более 1000 километров.

Эти два спутника встретились на пути зонда, в общем-то, случайно. Его целью была крупнейшая луна Сатурна Титан, к которому "Кассини" во вторник приблизился на расстояние до 955 километров, что должно изменить орбиту зонда вокруг Сатурна: она будет проходить под углом 16 градусов к плоскости экватора планеты. В экваториальной плоскости находятся кольца и большинство спутников Сатурна. При помощи одних двигателей "Кассини" не смог бы так изменить свою орбиту: зонд использует силу притяжения Титана.

В ближайшие месяцы маневр будет повторяться несколько раз. В следующем году "Кассини" будет вращаться под углом 62 градуса по отношению к экваториальной плоскости планеты. От выхода зонда на новую орбиту ученые ожидают получения удивительных видов кольцевой системы и полярных регионов Сатурна. Дальнейшие исследования его спутников, однако, будет возможно лишь с 2015 года, когда "Кассини" снова вернётся на экваториальную орбиту.

 

Related posts:

7 thoughts on “Зонд Сатурна «Кассини» изменяет орбиту

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *