Зоркий телескоп ALMA заглянул на другой край Вселенной

Самый острый взгляд на дальнюю Вселенную

ALMA (NRAO/ESO/NAOJ)/Ю. Тамура

Галактика SDP.81, искаженная эффектом гравитационной линзы, видна в форме почти идеального кольца Эйнштейна.

Взгляд во вселенную становится все острее. Астрономам удалось получить самый подробный снимок области звездообразования в далекой галактике. С Земли вид на нее искажается с помощью кольца Эйнштейна - особой версии эффекта гравитационного линзирования. Однако это возмущение поддается корректировке. Так были обнаружены неизвестные ранее структуры - пылевые облака.

Эта анимация показывает, как свет дальней галактики искривляется под действием гравитационного эффекта другой галактики, находящейся перед ней


Видео: ALMA (NRAO/ESO/NAOJ)/Луис Калзада (ESO)

Снимок получен благодаря ALMA, крупнейшему радиотелескопу мира. В конце 2014 он был направлен на дальнюю Галактику с каталожным номером SDP.81. Ее свет подвергается так называемому эффекту гравитационного линзирования: между SDP.81 и ALMA находится большая галактика, действующая как линза. Она искривляет своей гравитацией свет более удаленной галактики и создает почти идеальный пример кольца Эйнштейна.

Самый острый взгляд на дальнюю Вселенную

Фото: ALMA (NRAO/ESO/NAOJ)/Y. Tamura (The University of Tokyo)/Mark Swinbank (Durham University)

Слева мы видим галактику-линзу (снимок телескопа "Хаббл") и едва заметную галактику SDP.81. Посредине - почти идеально правильное отчетливое изображение "Кольца Эйнштейна", полученное с ALMA, а галактику-линзу телескоп не видит. Справа  - реконструированный снимок далекой галактики

Легендарный ученый предсказал такие искажающие эффекты гравитационных линз в Общей теории относительности. Кольцо Эйнштейна - это особая версия, при которой Земля и обе галактики, находящиеся на переднем и заднем плане, лежат на одной линии. Это приводит к гармоничному искривлению света, который отображает дальнюю галактику в форме кольца.

Корректируемое кольцо Эйнштейна

Несколько групп ученых независимо друг от друга оценивали данные SDP.81 с телескопа ALMA. Новые снимки SDP.81 имеют разрешение, в 6 раз превышающие полученное Космическим телескопом "Хаббл" в инфракрасной области. С помощью моделей астрономы смогли откорректировать искажения, возникшие из-за увеличивающей гравитационной линзы. Результаты дали новую информацию о галактике и раскрыли подробности ее структуры, содержания, движения и других физических свойств.

Были обнаружены пылевые облака - по предположению исследователей, это гигантские скопления холодного молекулярного газа, места рождения звезд и планет. Размер этих "звездный яслей" достигает 100 световых лет. Они похожи на хорошо знакомую нам туманность Ориона. Впервые удалось наблюдать область звездообразования с такого гигантского расстояния - практически с другого конца Вселенной.

“Полученное ALMA реконструированное изображение далекой галактики очень впечатляет. Гигантская светособирающая площадь телескопа ALMA, большое расстояние между его антеннами и стабильная атмосфера над пустыней Атакама – все эти факторы и позволяют в конечном счете получить столь невероятную детализацию изображений и спектров. Чувствительность наших наблюдений очень высока: мы можем даже анализировать относительное движение отдельных частей наблюдаемой галактики. В галактиках, находящиеся на другом краю Вселенной, мы можем изучать процессы их слияния, мы видим, как там рождается огромное число звезд”.
Роб Айвисон (Rob Ivison), директор ESO по науке, соавтор двух созданных на этом материале публикаций

Сверхмассивная черная дыра искривляет пространство

Моделирование указало на существование в центре передней галактики сверхмассивной черной дыры, создающей мощный эффект линзирования. По оценкам астрономов, галактический монстр может иметь свыше 200-300 млн. солнечных масс.

Количество научных работ, написанных на базе данных ALMA, говорит о высокой потенциальной мощности системы, подчеркивает ESO. Это дает надежду, что ALMA позволит астрономам в ближайшие годы сделать еще множество других грандиозных открытий.

Источник: eso.org

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.