Звезда Бетельгейзе — каннибал?

Бетельгейзе - каннибал?Знаменитая красная звезда Бетельгейзе вращается быстрее, чем ожидалось; возможно, она 100000 лет назад проглотила компаньона.

Астроном Дж. Крейг Уиллер (J. Craig Wheeler) из Университета штата Техас в Остине нашел доказательство того, что Бетельгейзе, яркая красная звезда, образующая правое плечо созвездия Орион, могла родиться со звездой-компаньоном, а затем проглотила свой спутник.

Уилер руководил командой студентов Университета штата Техас в Остине, Китая и Греции, впервые использовших компьютерную программу MESA для моделирования вращения Бетельгейзе.

Бетельгейзе очень загадочна. Астрономы знают, что это красный сверхгигант, массивная звезда, которая приближается к концу своей жизни и превышает свой первоначальный размер во много раз. Когда-нибудь произойдет взрыв Бетельгейзе как сверхновой, но когда - никто не знает.

"Это может быть через десять тысяч лет, или произойдет завтра вечером".
Дж. Крейг Уилер

Новый ключ к будущему Бетельгейзе дает ее вращение. Когда звезда раздувается, чтобы стать сверхгигантом, ее вращение должно замедляться.

Это похоже на классический спиннинг: когда фигурист раскрывает свои руки, он замедляется, полагает эксперт. Так же должно происходить и с вращением Бетельгейзе: ей положено при расширении замедляться, но команда Уилера этого не обнаружила: сверзгигант крутится в 150 раз быстрее, чем любая известная звезда. Уилер пояснил, что после поглощения звезда-компаньон передает угловой момент своего вращения вокруг Бетельгейзе внешней оболочке этой звезды, что увеличивает скорость вращения Бетельгейзе.

Бетельгейзе - каннибал?

Такой снимок созвездия Орион был сделан в обсерватории Мак-Дональд 20 ноября 2016 года с помощью цифровой зеркальной фотокамеры, установленной на трехдюймовом телескопе. Сверхгигант Бетельгейзе образует ярко-оранжевое плечо охотника в верху слева
Фото: Том Монтемайор

По предположению Уиллера, исходившего из наблюдаемой скорости вращения Бетельгейзе в 15 км/сек, звезда-компаньон имела бы примерно массу Солнца.


Если Бетельгейзе проглотила звезду-компаньона, то вполне вероятно, что их взаимодействие заставит сверхгиганта выбрасывать некоторые вещества в Пространство, считает Уилер.

Бетельгейзе - каннибал?

Это инфракрасное изображение Бетельгейзе, сделанное в 2012 орбитальным телеском Гершель, показывает две оболочки взаимодействующей материи на одной из сторон звезды
Фото: Л. Дечин / университет Левена / ЕКА

На инфракрасных снимках Бетельгейзе, сделанных в 2012 году Сарой Дечин из Университета Левена в Бельгии с помощью орбитального телескопа Гершель, видны две оболочки взаимодействующей материи на одной из сторон сверхгиганта. Существуют различные интерпретации, некоторые говорят, что головная ударная волна, созданная в атмосфере Бетельгейзе, выталкивает ее в межзвездную среду. Но с уверенностью никто утверждать что-то о происхождении этого не может.

Есть доказательства того, что на Бетельгейзе была какая-то суматоха примерно в это время, то есть 100000 лет назад, когда звезда превратилась в красный сверхгигант, считает Уиллер. Теория поглощения спутника могла бы объяснить быстрое вращение Бетельгейзе.

Уилер и его команда студентов продолжают свои исследования этой загадочной звезды. Они надеются исследовать Бетельгейзе, используя МЕСА и методику "астеросейсмологии" - поиска звуковых волн, воздействующих на поверхность звезды, чтобы разобраться, что происходит в ее глубине и лучше понять, что случилось бы, если бы Бетельгейзе съела звезду-компаньона.

Источник: phys.org

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.