Звезда-гигант имеет планету с массой Юпитера

Звезда-гигант имеет планету с массой ЮпитераМеждународная команда астрономов обнаружила в результате высокоточных измерений радиальной скорости экзопланету с массой Юпитера у гигантской звезды HD 208897. Это открытие было подробно описано работе, опубликованной 6 августа на arXiv.

HD 208897 - гигантская звезда спектрального типа K0 в 210 световых годах от Земли - примерно в пять раз больше Солнца и имеет массу, равную приблизительно 1,25 солнечных. Ее параметры показывают, что эта богатая металлом звезда находится в ранней фазе перехода в красный гигант.

HD 208897 был одной из целей обширной кампании наблюдений, проводившейся с 2007 по 2017 год, основной задачей которой является поиск субэлементарных спутников и планет вокруг 50 эволюционирующих звезд G- и K-типа.

Звезда-гигант имеет планету с массой Юпитера

Группа исследователей этой программы, возглавляемая Месутом Йилмазом (Mesut Yilmaz) из Университета Анкары в Турции, обнаружила, что 13 объектов, включая HD 208897, показывают значительные вариации радиальной скорости.

Исследователи получили 73 спектра HD 208897 с использованием спектрометра Coude Echelle Spectros (CES), установленного на 1,5-метровом российско-турецком телескопе (RTT150) в Национальной обсерватории TÜBİTAK (TUG) в Анталье, Турция. Они провели последующие спектроскопические наблюдения этой звезды с помощью 1,88-метрового телескопа и высокоэффективной волоконно-волокнистой системы высокого уровня (HIDES) (HIDES-F) в астрофизической обсерватории Окаямы (ОАО) в Японии. Кроме того, команда изучала фото звезды в Обсерватории Крейкена университета Анкары (AUKR) для проверки фотометрической изменчивости или обнаружения любых транзитных явлений.

Долгосрочная наблюдательная кампания позволила астрономам найти периодический сигнал, предполагающий наличие у HD 208897 невидимого спутника с низкой массой. Исследователи выяснили, что недавно найденная планета обращается за 353 дня вокруг своей звезды на расстоянии приблизительно в 1,05 а. е. и имеет почти круговую орбиту.

По мнению авторов статьи, их исследование показывает, что при долгосрочных наблюдениях можно обнаружить такие планеты с массой Юпитера даже вокруг гигантских звезд. Астрономы также подчеркивают важность такого поиска экзопланет для нашего понимания сценариев их формирования.

Источник: phys.org

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *