Звезда-зомби взрывалась и оживала несколько раз

Звезда-зомби взрывалась и оживала несколько разЗвезда взорвалась, выжила, а более 50 лет спустя снова взорвалась. Это астрономический эквивалент злодея фильма ужасов - звезда, не пожелавшая оставаться мертвой.

Международная команда астрономов, в том числе Ник Конидарис и Бенджамин Шаппеи из Института Карнеги, обнаружила звезду, которая за 50 лет многократно взрывалась. Статья, вышедшая в Nature, полностью опровергает наши представления о конце жизни звезды. В анализе явления сыграл важную роль инструмент Конидариса.

В сентябре 2014 года команда астрономов из группы Palomar Transient Factory обнаружила в небе новый взрыв сверхновой iPTF14hls. Чтобы понять скорость и химический состав материала, выброшенного во время взрыва, проанализировала испускаемый им свет. Этот анализ показал, что это был взрыв сверхновой звезды II-P типа. Все в открытии казалось нормальным, пока несколько месяцев спустя, сверхновая снова не начала становиться ярче.

Звезда-зомби взрывалась и оживала несколько раз

Представление художника о взрыве сверхновой Фото: Европейская южная обсерватория/M. Kornmesser

Сверхновые типа II-P обычно остаются яркими в течение примерно 100 дней. Но у iPTF14hls этот период продлился более 600 суток! К тому же архивные данные показали, что в этом месте был взрыв в 1954 году.

Звезда-зомби взрывалась и оживала несколько раз

На снимке, полученном Palomar Observatory Sky Survey, обнаружен возможный взрыв в 1954 году в месте расположения iPTF14hls (слева), не замеченный на более позднем изображении, снятом в 1993 году (справа). Известно, что сверхновые взрываются только один раз, сияют в течение нескольких месяцев, а затем исчезают, но у iPTF14hls было по меньшей мере два взрыва через 60 лет друг от друга Фото: POSS/DSS/LCO/S. Wilkinson

Оказалось, что эта звезда-зомби взорвалась более полувека назад, выжила и снова взорвалась в 2014 году.

«Эта сверхновая противоречит всему, что мы думали, что знали о том, как они работают. Это самая большая загадка, с которой я столкнулся почти за десятилетие исследований звездных взрывов»».
Иэр Аркэви (Iair Arcavi), ведущий авториз Калифорнийского университета в Санта-Барбаре и Обсерватории Лас-Камбр

Инструмент SED Machine, созданный Конидарисом, помог проанализировать излучаемый iPTF14hls свет, который затемнялся и делался ярче не менее пяти раз в течение трех лет. этот прибор способен быстро классифицировать сверхновые и другие недолговечные астрономические явления.

Звезда-зомби взрывалась и оживала несколько раз

Объект iPTF14hls становился то ярким, то снова тусклым по меньшей мере пять раз в течение двух лет. Такого поведения астрономы никогда не наблюдалось в предыдущих сверхновых: они обычно остаются яркими примерно на протяжении 100 дней, а затем исчезают. Фото:  LCO/S. Wilkinson

Звездные взрывы много рассказывают астрономам о происхождении большей части вещества, из которого состоит наша Вселенная. Взрыв сверхновой, возможно, даже спровоцировал образование Солнечной системы. Астрономы предполагают, что первоначально звезда должна была быть как минимум в 50 раз более массивной, чем солнце, возможно даже иметь до 130 солнечных масс, потому что только такие гиганты среди звезд могли бы пережить первую сверхновую.

Возможно, iPTF14hls является первым известным представителем типа сверхновой, который до сих пор был постулирован лишь теоретически. В этих сверхновых звездах, представляющих собой «пульсационную пару нестабильности» (Pulsational Pair Instability), ядро ​​массивных звезд становится настолько горячим, что энергия внутри него превращается в антиматерию и материю. Это вызывает взрыв, который отбрасывает наружные оболочки звезды, но оставляет сердцевину неповрежденной. Только после нескольких повторений происходит свертывание ядра и создается черная дыра.

«Эти взрывы до сих пор были типичными для ранней вселенной - сегодня они не должны происходить. Это похоже сегодня на находку живого динозавра».
Энди Хауэлл

Кроме того, некоторые из особенностей этой сверхновой не укладываются в теорию такого типа сверхновой: например продолжающееся присутствие водорода или огромная энергия взрыва.

До сих пор ясно только одно: Supernova iPTF14hls не вписывается ни в одну из общих моделей и может представлять собой совершенно новый тип звездного взрыва. Астрономы могут только гадать, какие механизмы стоят за этим загадочным событием.

Источники: phys.orgscinexx.de

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *