Звездное скопление, которое часто не замечают

 NGC 6604 Сегодня Европейской южной обсерваторией опубликован новый снимок звездного скопления NGC в 6604, сделанный с помощью широкоугольной камеры телескопа в Ла-Силла. Это звездное скопление часто не замечают, хотя оно располагается очень близоко к знаменитой туманности Орла.

NGC в 6604 является частью более крупного звёздного скопления, известного под именем Змея OB (Serpens OB). Оно содержит около 100 ярких сине-белые звезд и является областью с самой высокой звездной концентрацией. Вокруг скопления можно обнаружить также связанную с ним туманность Sh2-54 - область со светящимися облаками из газообразного водорода - и различные пылевые облака.

Расстояние от NGC 6604 до Земли составляет приблизительно 5 500 световых лет. Скопление находится примерно на 2° севернее знаменитой туманности Орла в созвездии Змеи. Его яркие звезды, обнаружить которые даже можно  в небольшой телескоп, были в 1784 году зарегистрированы в каталоге Уильямом Гершелем (Wilhelm Herschel). Однако гораздо труднее обнаружитье газовые облака, светящиеся не так сильно. Впервые они внесены в каталог Стюартом Шарплессом (Stewart Sharpless) в 1950 годы. Этим и объясняется название "Sh2-54", так как регион включен 54-м во второй "Каталог астронома", вышедший в 1959 году.

Горячие молодые звезды в скоплении NGC 6604, вероятно, способствуют развитию следующего звездного поколения. Из-за исходящего от них сильного звездного ветра и интенсивного излучения вещество в другом месте настолько уплотняется, что могут образоваться новые солнца. Тогда они вскоре возьмут на себя роль сегодняшних ярко сияющих звезд, имеющих довольно большую массу. Но эти звёзды обходятся со своим ядерным горючим очень расточительно, так что им суждена лишь относительно короткая жизнь.

Звездное скопление, которое часто не замечают

Звездное скопление NGC 6604 Фото: ESO

Однако NGC 6604 восхищает астрономов не только по эстетическим соображениям: от звездного скопления исходит странная колонна из горячего, ионизируемого газа. Похожие газовые структуры, в которых, очевидно, связывается вытекающий материал, известны также по звездными скоплениями Млечного Пути и других галактик. Преимущество NGC 6604 состоит в том, что это звездное скопление находится относительно близко и поэтому доступно для дальнейшего изучения.

Исходящая из NGC 6604 колонна, перпендикулярна к плоскости Млечного Пути (удаление примерно 650 световых лет). По предположению астрономов, этот феномен, известный как "камин", является порождением тех же горячих звезд. Но для полного понимания этих структур требуются дальнейшие исследования.

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.