Звездные дети Ориона

Звездные дети ОрионаВ поисках новорожденных звезд астрономы направляют телескопы на Орион. Там, где в гигантском облаке из холодной пыли возникают небесные тела, исследователи уже обнаружили 15 молодых звезд.

Стать свидетелями рождения звезды астрономам пока не удалось. Но наблюдать звезды на их ранней стадии существования в некоторых не слишком удалённых местах космоса можно достаточно хорошо.

Удивительный пояс из газа и пыли

Европейская южная обсерватория ESO опубликовала новую фотографию огромного пояса из пыли и газа в молекулярном облаке Ориона. То, что выглядит на снимке в субмиллиметровом диапазоне как огненная полоса, в действительности, светится настолько слабо, что для человеческого глаза это излучение невидимо.

Звезды образуются из огромных облаков газа и пыли и внутри них. Для астрономов это проблема, так как пыль препятствует непосредственному наблюдению этих звездных питомников - по меньшей мере, в видимом диапазоне света. Однако холодная межзвездная пыль сама испускает излучение, разумеется, не в длинноволновых областях, которые можно было бы видеть невооруженным глазом.

Пылевые частицы светятся, благодаря температуре на несколько десятков градусов превышающей абсолютный нуль, их можно, наблюдать при значительно больших длинах волн, например, в субмиллиметровом диапазоне. На таких наблюдениях специализируется камера LABOCA, установленная на чилийском радиотелескопе APEX, который был построен в пустыне Атакама для тестирования технологии  телескопа ALMA.

Новое изображение APEX представляет часть огромного газового облака, которое известно как Молекулярное облако Ориона. Здесь находится множество туманностей, горячих молодых звезд и темных пылевых облаков. Регион величиной в несколько сотен световых лет находится в созвездии Орион, то есть приблизительно в 1350 световых годах от нас.

Звездные дети Ориона

Взгляд на молекулярное облако Ориона с помощью LABOCA. Фото: ESO

На снимке в субмиллиметровом диапазоне показано оранжевым цветом излучение холодной пыли. На заднем плане изображения область, которая была снята в видимом свете. Европейская Южная Обсерватория, опубликовавшая это фото телескопа "Apex", охарактеризовала его как «неистощимое смешение ярких туманностей, горячих молодых звезд и холодной пыли".

В области видимого света объекты трудноразличимы, так как их закрывает большое количество пылевых частиц. Однако в так называемом субмиллиметровом диапазоне очень холодная пыль ярко сияет. Это следует из общего правила: холодные объекты светятся сильнее в длинноволновой области, а горячие - в коротковолновом световом диапазоне. На изображении можно видеть сияние пыли в виде оранжево-красной полосы.

На верхнем правом краю снимка бросается в глаза очень светлый участок. Это и есть знаменитая туманность Ориона, известная также под названием Messier 42. Её даже можно видеть невооруженным глазом в так называемом "мече" небесного охотника Ориона.

Пыльные нити на снимках возникают из-за самых разных процессов: например, в части пылевого облака может произойти гравитационный коллапс или их могут запутать сильные звездные ветры. Особенно часто выбрасывают в окружающую среду сильные газовые потоки молодые звезды, создавая в газовых и пылевых облаках удивительные структуры.

Снимок служит, в первую очередь, научным целям: астрономы искали с помощью Apex и космического телескопа Herschel в созвездии Орион протозвёзды. 15 обнаруженных объектов этого класса относятся, вероятно, к самым молодым из найденных протозвёзд, сообщает Eso.

 

Related posts:

16 thoughts on “Звездные дети Ориона

  1. Считается, что созвездие Орион от нас близко — ничего себе, только свету лететь 1350 лет!

  2. Как красиво. Очень интересные снимки. Прямо фантастические

    • И очень сложно полученные, с помощью большого количества аппаратуры.

  3. А вот интересно, обитатели созвездия Орион наше солнышко так же разглядывают?))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *