Звездный взрыв неизвестного типа по прозвищу Спок

Звездный взрыв неизвестного типа - СпокТелескоп Хаббл зафиксировал звездный взрыв в Космосе, который не соответствует ни одной из известных моделей. Необычное явление получило прозвище "Спок".

Таинственный звездный взрыв в скоплении галактик созвездия Эридан предложил астрономам головоломку: событие, дважды зарегистрированное Хабблом, имеет различные характеристики, которые противоречат всем известным типам новых звезд, заявили Стивен Родни (Steven Rodney) и его коллеги по Университету Джона Хопкинса, Балтимор, США. Астрономы представили отчет о своих наблюдениях на симпозиуме, посвященном 25-летию космического телескопа Хаббл, сообщает Nature News.

Свет звездного взрыва исчез в течение двух недель - слишком быстро для сверхновой, при которой звезда в значительной степени или полностью разрушается. Кроме того, вспышка была в десять раз слабее, чем при настоящей сверхновой. Однако, с другой стороны, она была в 100 раз ярче, чем обычная новая звезда, у которой взрывается часть поверхности, а общая структура остается абсолютно неизменной.

Звездный взрыв неизвестного типа по прозвищу Спок

Скопления галактик Фото: © НАСА, ЕКА, S.Rodney/Frontier команда SN/команда HFF

Свет звезды в созвездии Эридана, записанный Хабблом, покинул свою галактику около 7,8 млрд лет назад. Родни и его команда обнаружили это явление в ходе проекта, в котором скопления галактик используются в качестве гравитационных линз для подсветки лежащих за ними звездных систем и получения снимков этих скрытых галактик.

Однако они даже не уверены, действительно ли обе записи космического телескопа Хаббл, сделанные в январе и августе 2014, показывают одно событие. Ученые дали ему прозвище "Спок" в честь покойного актера Леонарда Нимоя, который долгое время воплощал образ этого героя научно-фантастического телесериала.

Может быть, во время этих наблюдений было сделано изображение так называемой килоновой (Kilonova), когда сливается пара нейтронных звёзд либо нейтронная звезда с чёрной дырой. Зарегистрированные освещенность и скорость соответствуют килоновой, однако, это явление можно наблюдать крайне редко. Кроме того, такие взрывы сопровождаются сильным рентгеновским излучением, а предназначенные для этого спутники в прошлом году не отмечали соответствующих сигналов.

Итак, тайна не раскрыта. Разгадывание головоломки продолжается.

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.