Звездообразование останавливает зарождение звезд

Звездообразование останавливает рождение звездВ некоторых галактиках звездообразование зашло в тупик, хотя там вполне достаточно газа и пыли. Команда ученых во главе с Джеймсом Гичем (James Geach) из британского университета Хартфордшира проводила наблюдения за большими объемами газа, вытекающего из галактики. Виновником этого астрономы считают само формирование звезд, о чем и сообщают в журнале "Nature". Из-за излучения молодых звезд из галактики может быть вытолкнуто так много материи, что, в конечном итоге, там не смогут больше рождаться никакие новые звезды.

Гич и его коллеги наблюдали галактику SDSSJ0905 + 57 в миллиметровом диапазоне электромагнитного спектра с помощью радиоинтерферометра, установленного на Плато де Буре во французских Альпах. От этой галактики к нам свет идет приблизительно 6,5 млрд. лет. Она принадлежит к категории так называемых галактик со вспышкой звездообразования, темп которого во много раз выше, чем у Млечного Пути: в нашей Галактике в год образуется от одной до двух солнечных масс новых звезд, а в SDSSJ0905 + 57 - 260.

На основе характеристики спектра излучения окиси углерода, присутствующего в облаках молекулярного газа, команда Гича смогла подтвердить поток холодного газа, который покидает галактику со скоростью до 2500 км/сек. Это примерно третья часть газа, имеющегося там, полагают астрономы. В год SDSSJ0905 + 57 теряет поэтому около ста солнечных масс вещества. Если газ продолжит вытекать с такой скоростью, галактика может исчерпать весь запас газа и пыли в течение десяти миллионов лет - прежде чем из него сформируются звезды.

Звездообразование останавливает рождение звезд

Распределение окиси углерода галактики со вспышкой звездообразования SDSSJ0905 + 57

С помощью цвета показано распределение газа галактики SDSSJ0905 + 57. Большая часть его сосредоточена в ярком овале, но есть и поток газа и пыли, вытекающий из галактики.

Исследователи предполагают, что механизм, который приводит в действие этот газопылевой поток, - это само образование звезд. Так как наблюдаемая галактика с диаметром, составляющим всего триста световых лет, очень мала, излучение от молодых звезд может вытолкнуть из нее окружающий газ (для сравнения: диаметр Млечного Пути - почти 100000 световых лет). Гич и его коллеги не смогли найти другие механизмы, которые бы могли иначе объяснить поток вещества.

Удаление газа из галактики совпадает с тем, что большинство звезд возникло там около шести миллионов лет назад. Поэтому наблюдения - это доказательство того, что процессы образования звезд и возникающая из-за этого обратная связь могут влиять на эволюцию галактик на очень коротких временных отрезках в несколько миллионов лет. До сих пор не было известно, что звездная обратная связь действительно может иметь такой большой эффект.

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.