Звездообразование в радиогалактике Паутина

Звездообразование в прото-галактике Паутина

Радиотелескоп APEX помог астрономам заглянуть в галактику Паутина сквозь завесу пыли молодого галактического скопления. При этом они обнаружили неизвестные галактики в стадии формирования и установили, что те располагаются вокруг центрального объекта несимметрично.

Скопления галактик в ранней Вселенной

Исследователи увидели зарождающееся скопление галактик в ранней Вселенной и сделали удивительное открытие: не только пыль часто мешает увидеть звездообразование - его нет даже в тех регионах, где ученые надеялись найти формирование звезд.

Скопления галактик - это крупнейшие структуры Вселенной, удерживаемые вместе взаимным притяжением ее компонентов. Но о происхождении таких огромных скоплений астрономы знают сравнительно мало. Вид далеких космических объектов - всегда взгляд в прошлое, так как из-за конечной скорости света мы их наблюдаем на значительно более раннем этапе развития.

Радиогалактика Паутина

Звездообразование в прото-галактике Паутина

Так могла выглядеть в ранней Вселенной MRC 1138-262
Фото: ESO/Martin Kornmesser

Галактика Паутина под номером MRC 1138-262 - это радиогалактика. В центре ее сверхмассивная черная дыра, а вокруг - сотни более мелких галактик. Вместе они представляют собой прототип молодого галактического скопления в стадии формировании. Их совокупность наблюдается примерно в 18 миллиардах световых лет при красном смещении в пределах г = 2,2. Скопление показывает формирование галактик в ранней Вселенной - примерно более десяти миллиардов лет назад. Поэтому оно вызывает у астрономов особый интерес.

Группа ученых Института астрофизики (Вена, Австрия) во главе с Гельмутом Даннербауером (Helmut Dannerbauer) наблюдала в рамках Atacama Pathfinder Experiment пространство вокруг MRC 1138-262 площадью около 140 квадратных угловых минут на длине волны приблизительно 870 микрометров. Телескоп находится на плато Чайнатор в регионе Атакама (Чили) и предназначен для наблюдений в этой области на границе инфракрасного света и радиоволн. При этом для получения более точной картины астрономам удалось заглянуть сквозь пыль в область скопления. Таким образом они обнаружили 16 новых галактик.

С помощью дополнительных наблюдений на других длинах световых волн можно было определить красное смещение источников и таким образом вычислить их расстояния. Оказалось, что, как минимум, восемь из обнаруженных галактик и MRC 1138-26 находятся на одинаковом удалении в относительно компактной области площадью около 6,5 млн световых лет. Посему они, вероятно, связаны с галактическим скоплением.

Звездообразование в прото-галактике Паутина

Галактика Паутина, снятая космическим телескопом Хаббл, демонстрирует в центре раннего скопления MRC 1138-262 и сотни других галактик, связанных с нею гравитацией

Место формирования звезд

Эти регионы привлекают внимание ученых интенсивным звездообразованием. Новые звезды добавляют там в год более 40 солнечных масс при объеме, равном миллиону кубических световых лет, что превосходит типичную норму рождения звезд в новых скоплениях на таких расстояниях в четыре раза.

Удивление астрономов вызвало, однако, местонахождение таких недавно обнаруженных областей. Они установили, что молодые галактики расположены не симметрично вокруг центральной галактики Паутина, а в одном месте. Исследователи ожидали найти их на нитях, связывающих отдельные галактики, а звездные "ясли" оказались в одном регионе - и не в центральной части протоскопления. "Звездообразование происходит не там, где его ожидали. Мега-город развивается асимметрично", - уточняет Даннербауер. Эти участки сосредоточены на одной стороне, и их расположение напоминает уже известные нитевидные структуры в скоплении, которые были обнаружены в свете Альфа-линии излучения водорода (H-alpha).

Работа показала, что изучение формирования структур в отдаленных и молодых галактиках с помощью наблюдений при длинах волн менее 1 мм является перспективным. Однако их более точный анализ будет возможен только при разрешениях менее одной угловой секунды, как этого достигли, например, в обсерватории ALMA.

Источник: spektrum.de

 

Related posts:

3 thoughts on “Звездообразование в радиогалактике Паутина

  1. Такие процессы происходят, звездообразование, формирование галактик… Вот где жизнь.

  2. Ну да, идея суперсимметрии пока не нашла подтверждения в астрофизике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *