Звездообразование вблизи сверхмассивных черных дыр

Звездообразование вблизи сверхмассивных черных дыр

3C219

У большинства, если не у всех галактик, в ядрах есть сверхмассивные черные дыры. Это одно из самых важных и удивительных открытий современной астрономии. Сверхмассивная черная дыра растет за счет поглощения массы материи и создает большое количество энергии. Наиболее бурная эволюционная фаза объекта получила название "активное галактическое ядро" (AGN).

Хотя существует разница физических размеров всасывающей черной дыры и ее галактики, ученые предполагают, что между их ростом существует своего рода обратная связь. Понимание того, как влияют механизмы обратной связи на рост галактики (в частности, на формирование звезд), имеют первостепенное значение для нашего представления об эволюции галактик. Оба процесса достигли пика активности, когда Вселенной было лишь несколько миллиардов лет.

Астрономы CfA: Белинда Вилкес, Джоанна Курэсзкивич, Стив Виллнер, Мэтт Ашби, Джованни Фацио и их коллеги использовали космический телескоп Гершель для изучения инфракрасной эмиссии шестидесяти четырех ярких, радиогалактик и рентгеновских галактик с ядрами AGN, масса которых составляет более ста миллиардов солнечных. Они возникли около семи млрд. лет назад, и содержат несколько самых мощных квазаров. Все объекты имеют большие биполярные джеты, которые выбрасывают вещество из AGN в межгалактическое пространство.

Голубой объект в центре - это активное ядро радиогалактики 3C219, приводимое в действие сверхмассивной черной дырой; красным цветом показана степень радиоизлучения. Инфракрасные наблюдения за всеми подобными галактиками в возрасте от семи млрд. лет обнаружили, что при бурном звездообразовании ядерная активность преобладает в них над светимостью.

Звездообразование вблизи сверхмассивных черных дыр

Яркая радиогалактика 3C219 Фото: NRAO, Parijskij и др.

Ученые решили определить, сколько светимости в этих мощных галактиках связано с AGN и сколько - со звездобразованием. Инфракрасный свет испускает нагретая пыль этих двух процессов, и детали эмиссии (например, типичная температура) могут помочь разобраться в их относительных вкладах.

Астрономы сделали вывод, что звездообразование в этих монстрах превышает в год сотни солнечных масс. Они отвергли предположение, что отток AGN подавляет в них формирование звезд. Следовательно, какими бы ни были детали механизма обратной связи роста, они не прекращают образование звезды. Но, несмотря на бурное звездообразование, большая часть светимости связана с AGN, даже в периоды, когда формирование звезд является наиболее активным.

Ученые смогли объяснить основные наблюдаемые различия между этими галактиками просто ориентацией их дисков по отношению к нашему углу обзора.

Источник: cfa.harvard.edu

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.