Звезды могут устраивать своим планетам настоящий стриптиз

Звезды могут устраивать своим планетам настоящий стриптиз

Фото: Peter Devine

Астрономы показали, что звезды раздевают свои суперземли, сдувая излучением их атмосферы.

Планеты категории "суперземля" теряют свою атмосферу, когда вращаются слишком близко к своей звезде. Таков вывод международного исследовательского проекта, который координировался доктором Миой Лундкфист (Mia Lundkvist), астрономом обсерватории Кёнигштуль Центра астрономии Гейдельбергского университета (ZAH).

Суперземлями являются экзопланеты далеких звезд за пределами Солнечной системы. Они наиболее часто встречаются в Млечном Пути. На основе анализа измерений спутника НАСА "Кеплер", исследователи обнаружили, что исходящее от звезды излучение вызывает потери в планетарной атмосфере. Ее выдувает в космическое пространство, и остается "обнаженное" ядро планеты.

Звезды могут устраивать своим планетам настоящий стриптиз

Массивная скалистая планета, движущаяся вокруг звезды по тесной орбите, не может долго наслаждаться своей атмосферой Фото: Dana Berry

Планеты обычно состоят из твердого ядра и атмосферы. У экзопланет с радиусом, превышающим земной в 2,2-3,8 раза – так называемых суперземель, атмосфера может составлять основную часть объема, как у Нептуна. Однако при слишком интенсивном излучении центральной звезды часть или даже вся газовая оболочка планеты может уйти в Космос. В последнем случае останется лишь маленькое твердое ядро, и планета без атмосферы будет казаться гораздо меньше, чем раньше. Видимо, эта ситуация происходит, прежде всего, при интенсивности излучения, превышающем 650-кратное солнечное.

"Это явление было теоретически уже давно предсказано. Что дело обстоит именно так, доказывают наши результаты".
Д-р Миа Лундквист

Для получения этого результата исследования ученые измерили сначала величину звезд, их светимость и расстояние от планет до их светил. По этим данным можно было рассчитать интенсивность излучения на орбите планеты. Для достижения требуемой точности гейдельбергская команда оценила данные спутника НАСА "Кеплер", первоначально обнаружившего планетные системы и фиксировавшего с очень высокой точностью свет звезд в течение четырех лет.

С помощью этой информации астрономы смогли измерить так называемые "звездотрясения", толчки которых проявляются в малейших изменениях освещенности звезд, и рассчитать структуру, размер и яркость каждой звезды.

"Наша команда смогла очень хорошо определить методами астросейсмологии количество обрушивающегося на планету излучения. Это веха для лучшего понимания возникновения и развития планетных систем".
Д-р Миа Лундквист

При этом могло также показаться, что нет суперземель, очень близко вращающихся вокруг своей звезды.

"Здесь снова ясно видно, что планеты только тогда можно действительно охарактеризовать, когда исследуют также звезды, к которым они принадлежат".
Саския Хеккер ( Saskia Hekker), Институт исследований Солнечной системы Макса Планка, участник проекта

Источники: Nature Communications,

Universität Heidelberg

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *