Звезды шарового скопления Messier 55

Звезды шарового скопления Messier 55

Инфракрасное фото Messier 55

Европейская Южная Обсерватория выпустила на этой неделе новый снимок инфракрасного телескопа VISTA с удивительным шаровым скоплением Messier 55. 

На очень малом пространстве здесь собрано большое количество звезд, которые принадлежат к старейшим небесным телам во Вселенной. Шаровые кластеры держатся на взаимном притяжении друг к другу. Скоплений, имеющих такую форму, в нашей галактике Млечный Путь известно около 160. В других галактиках были обнаружены шаровые кластерные системы с более чем тысячью звёзд. Для астрономов шаровые скопления являются важным объектом исследования.

Недавно опубликованная запись телескопа VISTA Европейской южной обсерватории, показавшая Messier 55, является прекрасным примером шаровых звездных скоплений в нашем Млечном Пути. В области, диаметр которой примерно эквивалентен 25-кратному расстоянию от Солнца до ближайшей звездной системы, находится около 100 000 звезд.

Звезды шарового скопления Messier 55

Инфракрасное фото Messier 55:  ESO/J. Emerson/VISTA/Cambridge Astronomical Survey Unit

Наблюдения показали, что все звезды шарового скопления возникли в одно время и из одного газового облака. Возраст шаровых скоплений составляет около десяти миллиардов лет, поэтому звёзды кластера являются одними из самых старых объектов во Вселенной: они образовались во время, молодости Вселенной, которой было на тот момент всего лишь несколько миллиардов лет. Тяжелые элементы тогда встречались еще очень редко (они создаются в недрах звезд только в процессе эволюции вселенной), поэтому звезды шарового скопления состоят, большей частью, из водорода и гелия.

Это существенно отличает их от других объектов в Млечном Пути, например, от нашего Солнца, которому около 4,6 млрд. лет. Его возраст вдвое меньше, чем большинства звезд шаровых скоплений. Поэтому в нашем светиле можно найти значительно больше тяжелых элементов, так как межзвездная среда, из которой, в конечном счёте, оно и появилось, могла быть обогащена тяжелыми элементами несколько миллиардов лет назад.

Для астрономов шаровые скопления - интересный объект исследований того, как шло развитие таких старых звезд. Так как звезды кластера возникли все в одно время, можно наблюдать очень разные стадии этого процесса, которое зависит от начальной массы каждой звезды. Чем массивнее звезда на начальном этапе, тем быстрее она проходит различные этапы своего развития. Звезды с самой незначительной массой до сих пор в «зачаточном» состоянии.

Messier 55

Messier 55 на карте

Messier 55 находится в созвездии Стрельца, и занимает пространство, соответствующее почти двум третьим полной луны. Несмотря на наше удаление от шаровых скоплений на 17 000 световых лет, его можно легко найти в небольшой телескоп. Это скопление звезд впервые наблюдали французский астроном Никола Луи де Лассаль в 1752 году и 26 лет спустя Шарль Мессье. Messier 55 включено в его знаменитый каталог.

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *