Звук поможет обнаружить землетрясения на Венере

Звук может обнаружить землетрясения на ВенереОбнаружить "землетрясения" на второй от Солнца планете всегда казалось невыполнимой задачей. Ее поверхность является враждебной зоной с сокрушительным давлением, а погода на планете Венера (при температуре около 874 градусов по Фаренгейту) достаточно жаркая, чтобы расплавить свинец и уничтожить любой нормальной инструмент, используемый для оценки сейсмической активности.

Но атмосфера Венеры имеет намного более щадящие условия, поэтому именно здесь исследователи надеются развернуть множество воздушных шаров или спутников, которые могли бы обнаружить сейсмическую активность Венеры - с помощью звука.

Инфразвуковые волны

На Земле уже измеряют такие низкочастотные или инфразвуковые волны, которые намного ниже, чем то, что мы слышим. Грохот или гул могут издавать извержения вулканов, землетрясения, морские шторма и взрывы метеоров. В последние годы - замечает Стивен Эроусмит (Stephen Arrowsmith), исследователь Национальной лаборатории Лос-Аламоса - инфразвуковые наблюдения подверглись своего рода ренессансу, тем более, что это относительно недорогой способ мониторинга атмосферных испытаний ядерного оружия. Но в прошлом году, команда экспертов, созванных Институтом космических исследований Кека (KISS), начала обдумывать, нельзя ли использовать инфразвуковые наблюдения для получения данных геологической динамики Венеры.

Примерно в 50-60 километрах над поверхностью Венеры температурные условия и давление значительно больше похожи на земные, хотя и с более плотной атмосферой, которая помогает переводить любые сейсмические волны в инфразвуковые, а те можно обнаружить с помощью приборов, парящих над планетой, поясняет Джим Каттс (Jim Cutts), исследователь Лаборатории реактивного движения, участвовавший в конференции Кека. Инфразвуковые волны можно "почувствовать" либо как колебания давления, либо как световое излучение, либо как электронные сбои в верхних слоях атмосферы Венеры.

Звук может обнаружить землетрясения на Венере

Расходящиеся от землетрясения Венеры сейсмические волны распространяются в поверхностных слоях планеты в виде волн Рейли и создают инфразвуковые волны, идущие вверх сквозь плотные слои атмосферы Фото: KISS

Воздушные шары или спутники над Венерой

Эроусмит и его коллеги считают, что изменения барометрического давления может быть обнаружено с помощью серии воздушных шаров в облачном слое Венеры в 55 километрах над поверхностью - какие были запущены в атмосферу Венеры Советским Союзом в 1980 году. Филипп Лоньонне (Philippe Lognonné) и его коллеги упоминают дополнительный способ анализа инфразвуковых волн планеты с использованием орбитальных спутников для обнаружения свечения атмосферы.

В обоих случаях первой целью будет определить соотношение шума и сигнала. Исследователи хотят знать, будут ли инструменты на борту воздушного шара или спутника достаточно чувствительными, чтобы обнаружить и выделить сейсмический сигнал среди других инфразвуковых волн и как с помощью этих наблюдений можно определить степень величины сейсмического события.

Венера и Земля: сравнение внутренней эволюции

Если данные методы могут помочь ученым получить лучшее представление о сейсмической активности на планете, то это поведает им об истории и современном состоянии Венеры. Было бы особенно интересно сравнение внутренней эволюции Венеры и Земли, чтобы больше узнать о разнообразии формирования планет и почему некоторые особенности - такие как тектонические плиты и механизм динамо в ядре - существуют на Земле, а на Венере их нет.

Джеймс Каттс, Стивен Эроусмит и Филипп Лоньонне представили свои выводы 23 апреля на ежегодном собрании сейсмологического общества Америки.

Источник: sciencecodex.com

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *