Звёздная пара коричневых карликов вблизи Солнечной системы

Звездная система коричневых карликовВ данных инфракрасного телескопа WISE астроном Кевин Луман из Университета штата Пенсильвания обнаружил звёздную систему, состоящую из двух коричневых карликов. Она находится на небольшом расстоянии от Солнца - всего 6,5 световых лет - ближе к нам только Альфа и Проксима Центавра, а также звезда Барнарда.

Мы многократно убеждались в том, что наше ближайшее космическое окружение - настоящая терра инкогнита: об этом свидетельствуют нежелательные визиты космических обломков из пояса астероидов, которые были замечены лишь незадолго до их появления в атмосфере Земли. К тому же, недалеко от нас, хотя и на значительно большем расстоянии, американскому астроному удалось сделать более приятное открытие. Изучая инфракрасные снимки спутника НАСА WISE, Кевин Луман из Университета штата Пенсильвания обнаружил звездную систему всего лишь в шести с половиной световых годах (световой год – это не время, а расстояние, которое свет преодолевает за один год). Это напоминает об аналогичном открытии в 1916 году, когда американский астроном Эдвард Эмерсон Барнард нашёл названную в его честь звезду в шести световых годах по её большому собственному движению (изменению координат звёзд, вызываемому относительным движением звёзд и нашей Солнечной системы).

Инфракрасный источник с большим собственным движением

Инфракрасный источник с большим собственным движением

Луман тоже исследовал собственное движение звезд, однако, он использовал для этого более совершенную технику астрономических наблюдений. В отличие от Барнарда, которому были доступны только оптические изображения, Луман изучал инфракрасные данные высокочувствительной съёмки космического телескопа WISE (NASA). В инфракрасном спектре выявляются относительно холодные объекты, которые почти не излучают видимый свет. Их невозможно наблюдать с помощью оптических телескопов. К таким тёмным небесным телам относятся коричневые карлики – звезды, имеющие недостаточную массу, чтобы внутри них начала вырабатываться энергия, как это происходит с Солнцем.

В данных телескопа WISE обратил на себя внимание инфракрасный источник WISE J104915.57-531906, для которого было характерно большое собственное движение: за 13 месяцев наблюдений, завершившихся в 2011 году, объект явно изменил свое положение по отношению к другим, более далёким, небесным телам. Открытие стало возможным благодаря тому, что WISE в течение этого времени многократно снимал каждую точку неба. С помощью полученного таким путём собственного движения Луман смог вычислить видимый путь за предыдущие годы и определить объект на более ранних снимках (1978-1999 гг.). Объединив данные различных наблюдений, он определил также параллакс (периодические изменения, которые вызывает движение Земли вокруг Солнца) и, следовательно, расстояние от объекта.

Звездная система коричневых карликов

Звездная система коричневых карликов

Дополнительные спектроскопические наблюдения Лумана, проведенные в феврале 2013 года 8,1-метровым телескопом Gemini South в Чили, должны выявить физические свойства. Уже предварительная прямая съёмка в ближней инфракрасной области приготовила сюрприз: на вычисленном месте обнаружены два точечных источника на угловом расстоянии 1,5 дуговой секунды. По мнению Лумана, это физическая двойная система, так как другие инфракрасные наблюдения не показали здесь никаких объектов на заднем фоне и спектры обоих компонентов соответствуют свойствам коричневых карликов.

Новые наблюдения определяют WISE J104915.57-531 906 на третье место в рейтинге звездных расстояний: ближайшие к Солнечной системе звёзды - только система Альфа и Проксима Центавра да ещё звезда Барнарда.

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.